Архивы



Шедевры мультипликации

Мультипликация и анимация. История создания мультфильмов.

Как выбрать мультфильм для маленького ребёнка?


Для выбора мультипликационных фильмов, которые бы оказали положительный эффект на ребёнка и в эстетическом плане, и в плане воспитания положительных качеств характера можно руководствоваться следующими моментами:

· В мультфильме, предназначающемся для просмотра детьми дошкольного и младшего школьного возраста, все движения и мимика героев должны быть хорошо прорисованы. Если пластика и мимика отсутствуют, то это может повредить развитию телесного самоощущения и координации ребёнка, поскольку экран в некоторой степени выполняет функцию зеркала, где ребёнок может видеть пример, которому можно подражать.

· Сюжет мультфильма должен содержать актуальные и очень важные для детей переживания и образы. В мультике должны присутствовать такие сюжетные ходы, как превращения, образы встречи, чужого, родного, необычного, знакомого. Необходимо чтобы в мультике имели место чувства ревности, дружбы, страха, его преодоления, достижение желаемого через какие-либо усилия.

· Необходимо, чтобы в мультипликационном фильме для детей эмоционально напряжённые и даже пугающие моменты и события чередовались с более спокойными и уравновешенными событиями. На это родителям следует обратить пристальное внимание. Сюжет мультика не должен слишком быстро разворачиваться. Темп событий в мультике должен подчиняться возрасту ребёнка и соответствовать его индивидуальному развитию. Это важно, поскольку ребёнок должен иметь некий отрезок времени для того, чтобы осознать и пережить то, что только что произошло в мультипликационном фильме.

· Мультфильмы ни в коем случае не должны способствовать разрушению базового доверия к миру. Это как раз и встречается в мультфильмах, которые предлагают для восприятия ребёнку слишком мрачную картину мира, где герой не получает ни поддержки, ни любви. Не принципиально, чтобы мультик был исключительно радостным и позитивным, однако важно, чтобы в нём отсутствовала безнадёжность и безысходность.



Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.